Les escargots de Fleurbaix

Les Escargots de Fleurbaix

Cassolettes d’escargots aux champigons sauce tomate

Nombre de persones : 8

Ingrédients

– 3 à 4  échalotes

– 500 g de champignons frais

– 30 cl de vin blanc

– 1 cuillère à soupe de farine

– 1 bocal de 48 escargots au court bouillon

– 100 g de gruyère ou de comté râpé

– 40 cl de coulis de tomates

– Sel et Poivre

Recettes

– Couper les échalotes finement et les faire suer dans une casserole avec 25 g de beurre.

– Quand les échalotes sont bien colorées, ajouter le vin blanc et laisser réduire environ 10 minutes.

– Couper les champignons en petits dés et les ajouter dans la casserole. Saler et Poivrer. Ajouter une cuillère à soupe de farine. Mélanger et laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu doux à couvert en remuant de temps en temps.

– Une fois les champignons cuits, ajouter les escargots préalablement égouttés ainsi que le coulis de tomates. Laisser chauffer pendant 5 minutes.

– Répartir le contenu de la casserole dans les 8 cassolettes. Ajouter le gruyère ou le comté râpé par dessus.

– Passer au four à 180 °C pendant 20-25 minutes.

(Petite variante: vous pouvez ajouter un morceau de beurre d’ail par dessus la cassolette en fin de cuisson pour donner du goût)

– Servir bien chaud.

Il est également possible de servir cette recette en plat sur un lit de riz ou de pâtes.