Les escargots de Fleurbaix

Les Escargots de Fleurbaix

Délice d’escargots aux blancs de poireaux

Nombre de persones : 8

Ingrédients

– 25 g de beurre

– 3 gousses d’ail

– 2 jaunes d’oeufs

– Persil haché

– 40 cl de crème fraîche

– 3 blancs de poireaux

– 1 bocal de 48 escargots au court bouillon

– 1 pâte feuilletée

– Sel et Poivre

– 4 caquelons (plats individuels)

Recettes

– Emincer les blancs de poireaux, les faire suer dans une poêle.

– Egoutter les escargots et les rincer.

– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre (celui-ci doit rester blanc), ajouter l’ail haché très finement, y ajouter les escargots.

– Remuer. Ajouter la crème fraîche dans laquelle vous avez battu les jaunes d’oeufs. Faire réchauffer tout doucement en tournant jusqu’à ce que la crème fraîche s’épaississe.

– Ajouter le persil, le sel et le poivre.

– Dans le fond des caquelons, mettre les blancs de poireaux et napper avec les escargots à la crème.

– Etalez votre pâte feuilletée, découper des ronds dont le diamètre sera supérieur au diamètre des caquelons.

– Recouvrir les caquelons des ronds de pâte feuilletée, rabattre la pâte sur le pourtour des caquelons et la coller avec du jaune d’oeuf.

– Badigeonner du jaune d’oeuf avec un large pinceau sur les couvercles et les percer de quelques trous avec une pointe de couteau.

– Mettre au four à 180 °C jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée (environ 20 min).